Cupcake de chocolate

Cupcake de chocolate

Cupcake de chocolate

Preparo                        Rendimento:

25 min                              20 porções

 

Ingredientes

  • 70g ou 9 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo, sem fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 112g ou 1/2 xícara de manteiga Cavil, em temperatura ambiente
  • 300g ou 1 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de café (uso café coado ou feito com nescafé)
  • 1/2 xícara de leite Integral Cavil

Cobertura: ganache de chocolate

  • 400 ml de creme de leite
  • 80g ou 1/4 de xícara de mel
  • 1 1/2 colher de sopa de café solúvel
  • 320g ou 2 xícaras de chocolate amargo picadinho ou em chips
  • 120g ou 1/2 xícara de manteiga Cavil, em temperatura ambiente

 

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture cacau em pó, farinha, sal, bicarbonato e fermento em pó. Na batedeira ou na mão, usando um batedor de arame, bata a manteiga e o açúcar por 5 minutos, até que vire uma mistura lisa e cremosa. Adicione os ovos, um de cada vez, e misture até incorporar. Se estiver usando a batedeira, pare de bater para limpar as laterais do bowl, caso a mistura não esteja homogênea.

     

  2. Misture o café com o leite. Jogue a metade da mistura de ingredientes secos na batedeira, depois adicione o café com leite. Bata e acrescente o restante dos ingredientes secos. Bata ou misture com um batedor de arame até incorporar.

     

  3. Coloque a massa até a metade das forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 180° por cerca de 15 minutos ou até que um palito saia limpo do centro do cupcake de chocolate. Deixe esfriar completamente para então colocar a cobertura de ganache.

     

  4. Caso você queira fazer esse bolo em forma regular, ao invés de cupcake, é só untar a forma e cobrir o fundo com papel vegetal, untando também por cima do papel.
  5. Coloque o chocolate amargo e a manteiga em uma tigela. Reserve.

     

  6. Leve o creme de leite para ferver com o mel e o café solúvel. Quando atingir a fervura, jogue metade dessa mistura na tigela de chocolate. Misture bem, com um batedor de arame, e acrescente o restante do creme de leite. Mexa até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico em contato direto com a ganache e quando estiver em temperatura ambiente, leve para a geladeira por 4h, pelo menos, podendo ficar de um dia para o outro.

     

  7. Para cobrir o cupcake de chocolate, use um saco de confeitar com bico largo ou então simplesmente coloque a ganache com uma colher e espalhe usando um garfo, para que fique com ranhuras.