Um novo estudo publicado no “The Journal of Nutrition” mostrou que consumir uma porção de iogurte no início de uma refeição pode proteger o organismo da inflamação.
O estudo conduzido por investigadores da Universidade de Wisconsin-Madison, nos Estados Unidos, pretendeu descobrir se o iogurte exercia benefícios sobre a inflamação do organismo, anulando-a ou, pelo menos, diminuindo-a.
Num primeiro ensaio, so cientistas recrutaram 120 mulheres em fase de pré-menopausa, metade das quais obesas.
Metade das participantes receberam cerca de 350 mililitros diários de iogurte magro, durante nove semanas. A outra metade recebeu um alimento não lácteo. Como resultado, as participantes que tinham consumido iogurte evidenciavam uma redução significativa dos marcadores inflamatórios.
No segundo ensaio, durante nove semanas, as mulheres receberam uma refeição altamente calórica para exercer stress sobre o seu metabolismo. A refeição consistia num pequeno-almoço rico em gordura e hidratos de carbono com cerca de 900 calorias. Metade das participantes iniciaram a refeição com uma porção de iogurte e a outra metade com um alimento não lácteo.
Nas horas que se seguiram à refeição, durante a digestão da mesma, as mulheres que tinham consumido iogurte exibiam uma redução significativa dos marcadores de endotoxinas, uma toxina inflamatória.
Nas participantes obesas, os níveis de glicose após o consumo da refeição desceram mais rapidamente no grupo do iogurte, o que demonstra igualmente um melhor metabolismo da glicose.
Os investigadores concluíram que o consumo de cerca de 250 mililitros de iogurte de baixa gordura antes de uma refeição poderá ser uma estratégia viável para melhorar o metabolismo depois da refeição e ajudar a reduzir o risco de doenças metabólicas e cardiovasculares, lê-se no estudo.
Fonte: Sapo
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