São inúmeras as recomendações de profissionais da saúde para uma alimentação saudável. Entretanto, as receitas para perda de peso ou para controle de doenças envolvem, em muitos casos, a retirada por completo de determinados tipos de alimentos que contém nutrientes importantes. Por isso, a Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos) faz um alerta para aquelas que proíbem indiscriminadamente ou restringem o consumo de leite e derivados. Do ponto de vista nutricional, o consumo de leite e derivados em todas as fases da vida cumpre importante papel para saúde, à medida que os lácteos são a principal fonte de cálcio para os humanos, além de serem ricos em proteínas de alto valor biológico, fósforo, potássio, vitaminas D, A, B2 e B12 entre outros nutrientes e devem ser consumidos em quaisquer dietas para uma alimentação balanceada e equilibrada.
Mito. O que caracteriza o leite desnatado é o reduzido teor de gordura, que pode chegar, no máximo, a 0,5%. Leite desnatado ou semidesnatado possuem a mesma quantidade dos outros nutrientes do leite integral, com carga calórica reduzida. Em 200ml de leite desnatado encontram-se, em média 65 Kcal, enquanto que a mesma quantidade de leite integral gera, em média, 120 Kcal.
Mito. Os nutrientes do leite, proteínas, cálcio, vitaminas e outros minerais, são essenciais em todas as fases da vida. O consumo de cálcio é vital para manter seu nível estável no sangue, se não, o organismo consome o cálcio dos ossos, gerando osteoporose, por exemplo.
Verdade. A alergia é uma reação do sistema imunológico a determinados alimentos. O leite pode ser um deles e, nestes casos, seu consumo deve ser restringido.
A intolerância alimentar à lactose se refere à dificuldade de digerir o açúcar existente no leite e é provocada por uma deficiência do organismo na produção da enzima lactase responsável por sua digestão. Nesse caso, o consumo de leite e derivados é possível de acordo com o nível de intolerância que, em alguns casos, é momentânea. Para intolerantes à lactose derivados de leite como iogurtes e a maioria dos queijos podem ser consumidos, uma vez que na transformação do leite em iogurtes ou queijos, o teor de lactose diminui ou é totalmente eliminado. Profissionais da saúde podem analisar o nível de intolerância e recomendar a dose diária possível para cada pessoa.
Além disso, existem no mercado leites e derivados com lactose reduzida ou mesmo com 0% de lactose, o que permite o consumo de lácteos por pessoas intolerantes.
Verdade. O leite é considerado um alimento completo por conter proteínas, fósforo, potássio e zinco,ser a maior fonte de cálcio e importante fonte de vitaminas A ,D, B2 e B12. O leite pode contribuir ainda para prevenção de doenças do coração, diabetes e controla nível de colesterol no sangue. A recomendação da Organização Mundial de Saúde é de três porções por dia de lácteos.
Verdade. Por ser a principal fonte de cálcio, o leite contribui para formação dos dentes e auxilia na contenção de cáries e proteção das gengivas.
Mito. Não há comprovação científica sobre isso. Historicamente, o mito surgiu na época da escravidão, quando os senhores de engenho usaram este argumento para que os escravos, grandes consumidores de manga, não consumissem leite. O leite pode ser consumido em diversas preparações, batido com frutas, como milk-shakes, etc.
Mito. Os diferentes tipos de tratamento térmico não reduzem o valor nutricional do leite no que se refere aos seus principais nutrientes: proteínas, cálcio e outros minerais. Quanto às vitaminas, não há perda significativa das vitaminas, exceto da vitamina C (ultrapasteurização), da ordem de 10% a 20%, o que não tem importante significado nutricional, uma vez que o leite não é considerado fonte primária dessa vitamina.
Mito. O leite é excelente fonte de cálcio e proteínas de alto valor biológico, benéficos para o feto em formação.
Mito. Tanto o leite pasteurizado, como o leite longa vida (UHT), não devem ser fervidos, pois já passaram por processos que eliminaram os microorganismos prejudiciais à saúde. Quanto ao leite cru, dado seu alto risco à saúde, não deve consumido. Sua comercialização para consumo direto é proibida no Brasil.
Você sabia que, além de alimento, o leite também é uma bebida hidratante e por isto recomendada para praticantes de exercícios físicos? Consumir leite após exercícios é benéfico para regeneração de músculos e hidratação. Para aqueles intolerantes à lactose uma outra curiosidade: é possível consumir leite sem lactose e derivados como queijos maturados e iogurtes, de acordo com o nível de intolerância.
– Análises históricas revelam que o consumo de leite de vaca, pelo homem (ou pelos humanos), tenha começado há 11.000 anos, com a domesticação dos primeiros animais.
– O alimento mais consumido do mundo é o leite. São consumidas cerca de 480 bilhões de litros de leite por ano seja puro ou em suas variações como iogurtes, queijos, sorvetes e outros derivados.
– Leite em pó nada mais é do que o leite de vaca que passa por um processo de “secagem”.
– O consumo de leite quente antes de dormir auxilia no sono. O cálcio estimula o relaxamento e o aminoácido triptofano aumenta a quantidade de serotonina no cérebro, um neurotransmissor bastante importante no processo do desencadeamento do sono.
– Tomar leite contribui para prevenção da obesidade, doenças no coração, diabetes, síndrome metabólica e ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue.
– Estudo publicado pela Universidade da Califórnia, nos EUA, revela que o consumo de leite contribui para a perda de peso. Segundo o relatório, pessoas com diferentes faixas etárias que consomem leite são mais magras e tem menos tendência a serem obesas.
Fonte: Diário do Nordeste
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