Ciência: Leite integral reduz mortalidade

Ciência: Leite integral reduz mortalidade

Ciência: Leite integral reduz mortalidade

Tomar três copos de leite ou de outros produtos lácteos está relacionado com menos problemas cardio-vasculares e uma menor mortalidade. O efeito parece ser melhor para aqueles que tomam o leite ou o iogurte sem retirar a gordura, o leite integral. Esta é a conclusão do estudo dos hábitos alimentares de mais de 100.000 pessoas de vinte e um países. Apesar desse resultado, alguns médicos consideram que não devemos deixar de seguir as recomendações de minimizar o consumo de derivados lácteos com toda sua gordura.

Desde há muito tempo, alguns médicos e nutricionistas apostam no consumo de leite e de seus derivados em suas versões semi ou completamente desnatado. Justificam com o argumento de que os produtos lácteos integrais são uma grande fonte de gorduras saturadas, elementos relacionados com o aumento de lipídios no sangue, como o colesterol. Esta elevação de taxas de colesterol aparecem conectadas com diversas enfermidades cardio-vasculares.

Agora, um dos maiores estudos realizados até esta data, vem a questionar essas recomendações que mostravam a conexão entre o leite integral e a má saúde do coração. Desde 2003, dezenas de cientistas vem realizando um estudo com populações urbanas e rurais – PURE, sua sigla em inglês – de vinte e um países dos cinco continentes. Aos mais de 136.000 pessoas que foram entrevistados para conhecer seus hábitos alimentares, continuaram seguindo-os por nove anos.

Os dados mostram que dos 136.000 acompanhados pela pesquisa, publicada na The Lancet, uma das mais importantes revistas científicas do mundo, comprovaram uma associação generalizada: quanto mais produtos lácteos consumidos, menor é a probabilidade de estar entre os falecidos ou de sofrer algum problema cardio-vascular grave. Assim, o grupo de consumo de leite elevado – mais de 3 copos por dia – mostra uma taxa de mortalidade de 3,4%, frente ao 5,6% daqueles que não consomem leite.

Talvez o mais chamativo do estudo é o papel protetor que parece ter o leite integral. Entre o grupo de pessoas que declararam tomar mais de dois copos diários de leite com toda sua gordura – 27.600 pessoas – a percentagem de falecimento era significativamente menor que entre aqueles que disseram tomar menos de meio copo de leite integral. O caso das doenças vasculares – 3,7% para os que tomam leite integral, sobre para 55 entre os que quase nada tomam.

Os autores do estudo contradizem aqueles que nos aconselham a não tomar leite integral, afirmando: ” A ideia de não tomarmos leite integral está baseada nos supostos efeitos danosos de uma única categoria de macronutriente (os ácidos graxos saturados) sobre um único marcador de risco cardio-vascular (o colesterol LDL) , mas essa simplificação deixa fora muitos outros ingredientes do leite integral: aminoácidos, graxas saturadas de cadeia média, fosfolipídeos não saturados, graxas trans naturais, vitaminas K1 e K2 e, inclusive, probióticos. Portanto, a consideração do efeito bruto do leite integral sobre a saúde não deveria basear-se somente nos possíveis efeitos de um só marcador de risco.

Fonte: Campo Grande News

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